《文史哲》举办第八次人文高端论坛 再思儒学与百年“五四”之关系

发布时间:2019-05-05

“2018年度中国人文学术十大热点”同时发布

整整一个世纪前爆发的五四运动,一直被视为中国现代史的发端性事件。自其发生之时起,人们对于此次运动所具有的多重面相及意义的讨论便从未止歇;五四时期所面临的核心问题之一,即如何估量和处置以儒学为代表的传统文化及其与西方文明的关系,至今仍具有巨大的现实意义。有鉴于此,由《文史哲》编辑部主办、以“儒学价值及其现代命运:五四运动百年纪念” 为主题的第八次人文高端论坛,于5月4日在山东大学召开。来自北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、南开大学、四川大学、厦门大学、华东师范大学、中国社会科学院、同济大学、首都师范大学、河北大学、河南大学、中国海洋大学、山东师范大学、广州大学、山东大学等学术单位的近四十名学者出席论坛。由《文史哲》编辑部与《中华读书报》联合评选的2018年度“中国人文学术十大热点”同时发布。

本次论坛主要围绕五四时期“伦理的觉悟”与中国文化的现代转型、五四时期儒学的价值重估与转进契机、“文学革命”与现代以来中国文学的历程及范式、“五四”诠释史的回顾与展望等话题展开系统研讨。与会学者认为,站在“五四”百年纪念的时间节点,学界需要在新的时代条件下,重新思考“五四”与“新文化运动”所提出来的“古今中西”关系问题,这对于当代中国人更加准确地认识现实、看清来路、筹划未来,无疑具有极其重要的意义。

自2008年以来,《文史哲》编辑部立足人文学术研究的制高点,秉持“以问题统领学科,以学科融会问题”的办刊理念,致力于发掘潜在学术热点,引发学术争鸣,已经连续举办了八次人文高端论坛,并逐渐型塑为学术品牌,在人文学界形成广泛的学术影响力。

附:2018年度中国人文学术十大热点

1. 人文社会科学界隆重纪念改革开放四十周年,以“中国主体意识”为中心的学术转型成为学界自觉诉求

2. 以马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年为契机,学界重新思考马克思对当代中国和世界的意义

3. 中华文明起源研究争议再起,夏代有无成为焦点问题