王学典

发布时间:2021-05-25

王学典

教授

王学典,山东滕州人,1956年1月生,山东大学教授,现任山东大学儒学高等研究院执行院长兼《文史哲》杂志主编。长期致力于史学理论及史学史研究、中国现代学术文化史研究,尤长于中国现当代史学思想及思潮研究:         现已出版《历史主义思潮的历史命运》、《二十世纪后半期中国史学主潮》、《20世纪中国史学评论》、《二十世纪中国历史学》、《新史学与新汉学》、《唯物史观与伦理史观的冲突——阶级观点问题研究》、《把中国“中国化”——人文社会科学的近期走向》、《翦伯赞学术思想评传》、《顾颉刚和他的弟子们》、《思想史上的新启蒙时代——黎澍及其探索的问题》、《良史的命运》、《怀念八十年代》等多部专业学术著作,编选有《二十世纪中国史学史论》、《史学理念》(翦伯赞文集)、《历史文化》(黎澍文集)等,主编有《史学引论》、《20世纪中国史学编年》、《山东文献集成》(200册)等。在《中国社会科学》英文版、《中国社会科学》、《历史研究》、《近代史研究》、《史学理论研究》、《文史哲》等重要期刊上刊发论文百余篇。         近年主持承担国家社会科学基金项目“20世纪中国史学编年”、国家社科基金重大招标项目“当代国际史学研究及其发展趋势”子课题“当代中国史学研究”、教育部人文社科项目“20世纪中国马克思主义史学的学术地位研究”、山东省政府特批重大项目“山东文献集成”、山东省社会科学重大专项“中国史论通史研究”等。其成果曾获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、山东省社会科学优秀成果奖一等奖等。         学术兼职有:中国农民战争史研究会理事长、中国史学理论研究会副会长、中国墨子学会副会长;美国Chinese Studies in History 杂志编委、《史学理论研究》编委、《史学月刊》编委、人大报刊复印资料《历史学》编委、《社会科学论坛》编委、《中国政法大学学报》编委等。同时为国务院政府特殊津贴专家、国家社科基金学科评审组专家、山东省政协委员、山东省文史馆馆员等。