《山东文献集成》

《山东文献集成》是山东省政府特批重大项目,主编韩寓群,副主编展涛、朱正昌、王学典、蒿峰。编纂处设在山东大学文史哲研究院,为该项目实施机构。编纂处主任王学典,副主任刘晓东、冯建国、杜泽逊。

山东是孔孟之乡,文化大省,历史上产生过大批文化名人,留下了丰富的著作。但是,由于种种原因,还没有编纂出与之相称的文献丛书。而在清代以来,其他省、府先后编辑刊印了大批意义重大的地方文献丛书,如《云南丛书》、《广东丛书》、《山右丛书初编》、《安徽丛书》、《豫章丛书》、《四明丛书》、《金华丛书》、《常州先哲遗书》、《武林往哲遗书》等等。为了弥补这一缺憾,编纂出一部代表山东传统文化成就的地方文献丛书,山东大学文史哲研究院组织策划了《山东文献集成》,该计划获得山东省政府及山东大学领导的大力支持,得以付诸实施。

《山东文献集成》计划优先选择学术价值较高而又流传不广的山东先贤著述,以及少量外省人士撰写的有关山东的重要著作,同时兼顾在历史上有重大影响的山东人的代表作,共计1000种,遴选善本,影印出版。全书精装16开200册,另附提要一册。一批有重大价值的未刊稿如刘喜海《古泉苑》、时庸劢《音韵学丛稿》等,将首次刊出。有些重要著作,如清代最大的辑佚丛书马国翰的《玉函山房辑佚书》,虽有影印本问世,但底本不佳,此次选用道光间历城马氏家刻本重新影印,并附光绪间补印的《玉函山房辑佚书补编》,成为最完整精善之本。《集成》完成出版后,将成为各省丛书中规模较大质量较高的一种,为建设文化强省作出贡献。